О нас

Мы − команда целеустремлённых граждан своей страны, объединённых одной
идеей – идеей инклюзивности!

Мы хотим видеть наше общество готовым жить рядом с людьми с особенностями развития и принимать их как равных. Мы хотим видеть наше общество готовым замечать проблему и искать выход из нее.

Мы не говорим об инклюзии абстрактно; наш предыдущий опыт связан с решением конкретных проблем такого прогрессирующего в современном мире явления, как аутизм.

(Фотографии сотрудников и волонтеров организации)

Согласно данным Центра по контролю заболеваемости и профилактике США (CDC), у одного ребенка из 68 есть расстройство аутистического спектра (РАС). При этом аутизм выявлен у 1 из 42 мальчиков, что в 4,5 раз больше, чем среди девочек.

 

«Почему тема аутизма имеет настолько латентный характер? Почему общество не готово делать реальные шаги в сторону решения этой проблемы?

 Так сложилось, что говорить об особенностях развития своего ребенка семье всегда сложно. Множество страхов и проблем сковывают родителей, начиная от собственного непонимания сути проблемы, заканчивая реальными сложностями, связанными с тем, чтобы вывести своё дитя из дому и помочь ему включиться в обычную жизнь – жизнь счастливого ребенка, с равными правами и возможностями как у всех обычных детей. Вторым камнем преткновения было и остается отсутствие профессиональной помощи семье и самому ребенку. Семья остается один на один со своей проблемой; такую семью, закрытую за дверью собственной квартиры, просто не слышно и не видно…

Ситуация ребенка с аутизмом в условиях отсутствия своевременной помощи – глубокая инвалидность с тяжелыми клиническими проявлениями. Более того, для семьи, оказавшейся в такой ситуацией, специалистами был выдвинут термин «вторичная аутизация семьи», что означает добровольное затворничество родителей и их ребенка от общества...

По медицинской оценке аутизм − одна из самых высоких степеней утраты здоровья ребенка.

Должно ли быть место безразличию общества в нашей стране, когда мировая практика показывает нам примеры успешных людей с аутизмом, не просто реализовавшихся профессионально, но и достигших значительных высот, получивших всеобщую признательность и благодарность за свои достижения?».

 

Международный опыт оказания своевременной, ранней детской помощи и помощи семье, показывает следующие результаты:

97% детей с аутизмом выходят на социальную норму и на равных с ровесниками обучаются в инклюзивных учреждения образования.

Около 80% детей с аутизмом к 7 годам приобретают устойчивые навыки вербальности и коммуникации.

100 % семей имеют возможность трудоустройства по специальности, т.к. имеют профессиональную поддержку психологов и социальной службы.

Наш путь.

В течение последних пяти лет нами был пройден путь от пугающей личной проблемы детского аутизма, от родительской попытки самостоятельного выживания к пониманию выхода для всех!

Мы объединяем семьи, воспитывающие детей с аутизмом. На сегодняшний день общественная организация с республиканским статусом «Дети. Аутизм. Родители» имеет представителей во всех областных и многих районных центрах Беларуси.

Мы делаем детей с аутизмом активными членами общества. По нашей инициативе появились первые классы с инклюзивной средой в обычных школах Минска, Жодино, Бобруйска. Уже одно это позволило изменить отношение к детям с аутизмом и помочь узнать их как способных не просто к обучению, но и к социальному общению. Мы разбиваем стереотипы отношения к ним как замкнутым, неотзывчивым членам общества с интеллектуальной недостаточностью! Детям с аутизмом невероятно сложно находиться в специальных учреждениях или на надомном обучении; они, как и все обычные дети, нуждаются в общении и дружбе, поддержке специалистов и получении образования.

Мы публично заявляем о проблеме аутизма в своей стране. МБОО «Дети. Аутизм. Родители» − инициатор и автор регулярных просветительских мероприятий, благотворительных акций, в том числе многочисленных фотовыставок.

Мы используем различные возможности адаптации детей с аутизмом к жизни в современном мире. Нами реализован проект по разработке уникального социального приложения «Коммуникатор ДАР» для системы Android. Приложение было создано профессиональными разработчиками программного обеспечения (ООО «Ваймикс») с учетом особенностей детей с аутизмом. Приложение «Коммуникатор ДАР» рассчитано на поддержку одного из важнейших элементов в работе с детьми с аутизмом – обучение системе альтернативной коммуникации, т.е. обучение общению. Принцип работы приложения основан на международно признанной системе обмена карточками-картинками и выстраивания фраз на их основе.

Мы хотим помочь всем без исключения родителям, оказавшимся в непростой ситуации. Впервые родители и специалисты не только из Минска, но и регионов Беларуси получили возможность общения и образования онлайн благодаря проекту «Инклюзия Онлайн». Образование родителей, как и специалистов, остается острой и первостепенной проблемой!

Мы создаем систему профессиональной помощи детям с аутизмом и их семьям. Успешная реализация проектов послужила основой к осознанию того, что нам необходимо и, главное, по силам создать базовую структуру, которая окажет семьям и специалистам действенную поддержку, − ресурсный инклюзивный центр.

В данном случае мы не изобретаем, мы используем передовой международный опыт социальной инклюзии и практической коррекционной работы с семьями, которые живут с проблемой аутизма.

Мы видим цель ресурсного инклюзивного центра в реализации модели организации комплексной помощи семье, воспитывающей ребенка с аутизмом. В нашем Ресурсном Инклюзивном Центре предполагается работа по следующим направлениям:

 

В январе 2017 года мы запустили НАЦИОНАЛЬНУЮ ФАНДРАЙЗИНГОВУЮ КОМПАНИЮ НА ПОДДЕРЖКУ СЕМЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ, в том числе с привлечением средств социально ответственных бизнесов и их руководителей, а также небезразличных членов общества, которая даст надежду всем без исключения детям с аутизмом в будущем стать полноценными и активными гражданами своей страны! Собеседование на участие в проекте «Комплексная система сопровождения и поддержки семьи» с ноября 2016 года прошло около 90 семей, в том числе из разных регионов страны. Выезд на собеседования на места, включающий встречи с представителями системы образования, прошел в Гомеле, в апреле планируются аналогичные выезды в Могилев и Солигорск.

Мы открываем таланты. Одним из наших уникальных достижений является создание «Семейного инклюзив-театра «i». Театр строится на прочной основе − на базе студии, имеющей опыт работы с детьми с аутизмом посредством арт-терапии. Именно этот прогрессивный опыт был использован во время подготовки к премьере первого инклюзивного спектакля «Флейта-чарадзейка» 3 июня 2016 года. Семейный инклюзив-театр «i» является моделью построения инклюзивных отношений, важнейшим рупором, который освещает проблему аутизма в нашей стране, но также и живым воплощением социальной инклюзии на примере помощи пусть не многочисленным, но конкретным детям с аутизмом.

Отдельным направлением профессиональной подготовки арт-терапевтов стал наш проект «Арт-инклюзия». Нас поддерживают самые талантливые педагоги по разным направлениям искусства. Для детей с аутизмом проект будет направлен на дополнительные индивидуальные и групповые занятия. Все арт-терапевтические мероприятия будут инклюзивными: дети с аутизмом обучаются социальной коммуникации со своими сверстниками в особо благоприятных условиях творческой обстановки. Совместные занятия нейротипичных детей с детьми с особенностями здоровья в профессиональном сопровождении тьюторов набирают популярность и вызывают все больший интерес общества.

Очередным проектом нашей организации, который реализуется совместно с МОО «Клуб плавания Александры Герасимени» и заявлен как инновационный, стал проект «Sport-inclusion». В настоящее время в Беларуси не применяются инклюзивные спортивные программы по плаванию, предполагающие совместную подготовку нейротипичных детей и детей с особенностями здоровья. В силу достаточной физической развитости дети с аутизмом не могут рассматриваться представителями паралимпийским видов спорта. В то же время, зарубежный опыт развития инклюзивного спорта показывает, что именно в условиях взаимного уважения и равенства люди с аутизмом доказывают безграничность возможностей человека и ставят недостижимые спортивные рекорды!

Мы отказываемся верить, что среди белорусских детей с аутизмом нет будущих чемпионов! Уверены, что Sport-inclusion не только внесёт ощутимый вклад в дело воспитания инклюзивного общества, но и обеспечит настоящую эффективную спорт-терапию как неотъемлемый элемент социальной адаптации детей с аутизмом! По итогу Хакатона Social Weekend 9 наш проект был положительно оценён компетентным жюри и мы уже в 1/4 финала!

 

НАША МИССИЯ – просветительская, поскольку мы хотим, чтобы Вы увидели проблему аутизма и пришли к нам на помощь.

НАША МИССИЯ – инновационная, поскольку мы прилагаем все усилия для того, чтобы внедрять передовой международный опыт решения проблем аутизма в своей стране.

НАША МИССИЯ – дать возможность каждому ребенку с аутизмом чувствовать себя личностью, уважаемой в собственной стране и в мире.

 

Миру для прохождения такого пути потребовалось не одно десятилетие. Мы хотим сделать это уже сейчас!

 

Наши контакты:

220030, г. Минск, ул. Я. Купалы, д. 21, оф. 120

+375 (29) 642 58 46

+375 (29) 191 57 62

e-mail: ircpps@gmail.com