В БГУФК обсудили инклюзивные подходы в методике обучения плаванию

В Белорусском государственном университете физической культуры прошел семинар «Инклюзивные подходы в методике обучения плаванию. Зарубежный опыт и белорусская актуальность». Своими знаниями с педагогами, тренерами, студентами делились опытные специалисты.

 

В БГУФК обсудили инклюзивные подходы в методике обучения плаванию

 

Один из спикеров, поведенческий аналитик международного класса ВСВА Алена Ахмедова подробно остановилась на социальных и педагогических аспектах инклюзивного образования. Она отметила, что основная цель инклюзии – максимальное включение ребенка в естественную среду, обучение коммуникации и функциональным навыкам. По мнению специалиста, для достижения положительных результатов родителям, педагогам и ребенку необходимо сотрудничать, а к процессу обучения подходить с учетом индивидуальных особенностей.

 

В БГУФК обсудили инклюзивные подходы в методике обучения плаванию

Поведенческий аналитик международного класса ВСВА Алена Ахмедова

 Итальянский специалист, технический директор и тренер по плаванию бассейна в Риме Сирио Леончини подчеркнул, что занятия спортом очень полезны для развития и успешной социализации особенных детей. «Важно, чтобы в инклюзивных группах работал квалифицированный тренер, который мотивирован на результат. Он не должен выделять, часто хвалить и подбадривать особенного ребенка, упрощать упражнения. В группе должны быть все равны», — отметил эксперт.

 

В БГУФК обсудили инклюзивные подходы в методике обучения плаванию

Технический директор и тренер по плаванию бассейна в Риме Сирио Леончини

 Сирио Леончини уже 12 лет занимается тренерской деятельностью. С коллегами из Беларуси он начал активно сотрудничать год назад, когда именитая пловчиха Александра Герасименя и руководитель международной благотворительной общественной организации «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна Яковлева задумали осуществить уникальный для нашей страны проект «Спорт-инклюзия». В этом начинании их поддержали Национальный олимпийский комитет и наш университет.

 

В БГУФК обсудили инклюзивные подходы в методике обучения плаванию

Руководитель МБОО «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна Яковлева

 В плавательном бассейне БГУФК уже стартовали занятия в пяти инклюзивных группах, в которых количество детей без особенностей развития составляет 85-90%, а количество детей с аутизмом – 10-15%. Для работы в проекте отобраны профессиональные тренеры, прошедшие стажировку в Италии.

Организаторы «Спорт-инклюзии» не сомневаются, что успешно стартовав, проект будет расти и помогать детям во всех регионах страны.

Источник: www.sportedu.by

Фото: www.sportedu.by