Инклюзия: новый подход к обучению плаванию

Семинар для тренеров по плаванию: “Инклюзия: новый подход к обучению плаванию”.

Организаторы: 

Клуб плавания Александры Герасимени, 
МБОО “Дети. Аутизм. Родители”

Партнеры:

Белорусский государственный институт физической культуры,

Институт инклюзивного образования при поддержке партнера “СпортИинклюзии” компании Jet-BI



Дата и время: 23.12.2017 (суббота) в 15:30

Место проведения: Дворец Ветеранов, каминный зал

Участие в семинаре

бесплатное

Приглашаем на Семинар всех, кто имеет отношение к обучению плаванию: тренеров и инструкторов по плаванию, психологов, тьюторов и педагогов. Для вас этот семинар откроет новые перспективы в профессии, позволит получить актуальные знания и расширит профессиональные компетенции. 

Этим семинаром начинается серия мероприятий, направленных на обучение и переподготовку кадров - инструкторов и тренеров по плаванию — в соответствии с мировыми тенденциями в спорте и в обществе в целом.

В современном обществе все меняется очень быстро — в том числе и отношение к спорту, к здоровому образу жизни, к людям с разными возможностями. Эти изменения нельзя игнорировать, необходимо быть готовыми к новому и изучать самые передовые технологии. Этот подход - изучение и внедрение передовых технологий — касается и самого массового и здорового спортивного увлечения — плавания.

Александра Герасименя - одна из самых знаменитых белорусских спортсменов, чемпионка мира и многократный призер олимпийских игр по плаванию.

Поэтому естественной причиной создания Клуба плавания Александры Герасимени стало желание поделиться накопленным опытом спортивных достижений — в первую очередь через создание собственной спортивной школы по обучению плаванию детей. Благодаря сотрудничеству с организацией МБОО “Дети. Аутизм. Родители” среди детей, обучающихся плаванию в клубе Александры Герасимени, появились дети с аутизмом. То, что происходило со всеми детьми в процессе обучения плаванию в инклюзивной среде, позволило не только понять как именно надо работать с детьми с аутизмом, но и открыло совершенно новые перспективные возможности в спортивном плавании.

Этим новым подходам к обучению плаванию в инклюзивной среде и посвящен Семинар “Инклюзия: новый подход к обучению плаванию”, который открывает второе направления деятельности Клуба плавания Александры Герасимени - обучение и переподготовка тренеров и инструкторов по плаванию. С докладами на эту тему выступят: 

Программа семинара: 

15.30 выступает Александра Герасименя с докладом-презентацией “Клуб плавания Александры Герасимени: три направления - обучение плаванию детей и взрослых (обучение, здоровье, спорт), обучение тренеров и проект СпортИнклюзия.” 

Александра поделится опытом тренерской работы с детьми, в том числе и с аутизмом, типичными ошибками и способами их исправления и теми новшествами, которые пришли из работы с детьми с аутизмом и которые помогут достичь высоких результатов всем детям

15.50 Марина Грибко - специалист по работе с кадрами Клуба плавания Александры Герасимени - расскажет о требованиях к тренерам с учетом особенностей нового подхода и о технике безопасности. . 

Третье направление Клуба плавания Александры Герасимени - проект “СпортИнклюзия” (который шире чем инклюзивное плавание - его поддерживают и другие спортсмены - Надежда Скардино, Дарья Домрачева, Андрей Кушнир, Татьяна Дроздовская) . На Семинаре теме “Введение в инклюзию” в социальном и педагогическом аспекте будут посвящены доклады Татьяны Яковлевой (руководитель МБОО “Дети. Аутизм. Родители”) и Ольги Светлаковой (преподаватель Института инклюзивного образования).

16:10 Татьяна Яковлева “Введение в инклюзию. Социальный аспект, опыт и перспективы развития инклюзии”
16:30 Ольга Светлакова “Инклюзивное образование: сущность, преимущество и перспективы”

Мы очень рады тому, что у проекта Спортинклюзия есть зарубежные партнеры с огромным опытом: во всем мире работа с людьми с аутизмом ведется давно и во всех направлениях (обучение, терапия, искусство, спорт). В Италии мы нашли партнеров, которые имеют 30-летний опыт работы с людьми с аутизмом в инклюзивной форме - и именно в обучении плаванию: римский бассейн “Дельта” и его руководитель Сирио Леончини, их направление работы — реабилитация и инклюзивное плавание для детей с РАС и с Синдромом Дауна. И вторая организация из Рима — “Филипиде”, у которой 30-летний опыт социальной адаптации детей и взрослых РАС и Синдромом Дауна через спорт и их спортивной инклюзии в разные виды спорта вплоть до олимпийского опыта. 

На семинаре наши итальянские партнеры представят коротко свой опыт, а в ближайшем будущем прочитают серию лекций, за которыми последует стажировка в Риме и международный сертификат. 

17:00 Презентация опыта итальянских партнеров проекта СпортИнклюзия в плавании - бассейна “Дельта” и организации “Филипиде”

17:20 Александра Герасименя и Татьяна Яковлева представят программу обучения для тренеров и инструкторов по плаванию на ближайший год.

17:40 завершится Семинар ответами на вопросы. 

Самое главное достижение СпортИнклюзии в настоящее время — это объединение самых разных организаций для планомерной программной поддержки СпортиИклюзии: это и именитые спортсмены, и Институт физкультуры, и Институт инклюзивного образования, и ЮНИСЕФ, и наш социально-ответственный спонсор — IT-компания Jet BI. 

Наши планы достаточно грандиозны и амбициозны, и касаются не только детей с РАС, но и всех детей в целом, а также нового прорыва в профессиональном спорте. 

Будьте с нами, плывите с нами!

Регистрация на Семинар через ГуглДок:

Телефон для справок: +375 (29) 102 28 59