3 декабря - наш День рождения!

Шесть лет назад мы начали практическую и информационно-просветительскую работу в поддержку белорусских детей с аутизмом и их семей!

Для каждого родителя страны это знаменательная дата. Пройдено немало, сделано очень много, но до сих пор нам есть о чём поговорить, о чём попросить и общества в целом, и у государства, и отдельно у каждой семьи, где есть ребёнок с расстройствами аутистического спектра.

3 декабря - наш День рождения!

Обществу в этот день хочется сказать, что оно наше родное и других у нас нет. Нам важно ваше тепло и понимание того, что мы, родители, такие, как и все родители, мы любим своих детей и верим в их таланты. И всё же мы очень нуждаемся в особом отношении к нам и нашим детям. Мы верим в вашу поддержку и надеемся на развитие совместных инициатив. Верим, что социальная инклюзивность в нашей стране с каждым днём становится обоюдно понимаемым и принимаемым явлением.

Государству хочется сказать, что мы, родители детей с аутизмом, верим в силу общих начинаний и любим свою Родину и хотим ею гордиться в отношении социального сервиса для детей с аутизмом и их семей. Нами много сделано, но ещё немало предстоит сделать. Мы на правильном пути и всё же нам нужны особо активные политические решения в поддержку темы аутизма в Беларуси. Сил всем профессиональным начинаниям страны и огромная благодарность за появление Института инклюзивного образования. Для всех нас это большое событие, и большие надежды, и реальная поддержка в начале настоящих изменений. Мы очень ждём важных значимых шагов в имплементации Конвенции по правам людей с инвалидностью и готовы к сотрудничеству!

Родителям, тем, кто изо дня в день живет с этой проблемой. Сил и мудрости, дорогие наши, волшебства и веры в себя прежде всего! Не оставайтесь в поле собственных хлопот и переживаний, это не выход. Одному не просто сложно, одному родителю быть не возможно. Вместе мы можем очень много. Мы должны знать и понимать, что от нашего родительского правильного отношения к ситуации зависит абсолютно всё, что окружает нас, и даже более. Вера в собственного ребенка и его будущее - единственный правильный путь для каждого из нас. Нам, белорусам, благодаря активной работе МБОО "Дети. Аутизм. Родители" и других родительских инициатив удалось очень много. Мы уже сегодня - большой пример тому, что мы не только можем, но можем еще больше. Есть опыт, есть знания, есть партнеры и попечители, люди слышащие и понимающие. Есть проекты, нашедшие возможность своего продолжения и жизни. Есть новые идеи и новые проекты и искренне верящие в их реализацию участники. Но рядом всегда нужны настоящие соратники, будьте рядом и всё станет в нашей жизни и жизни наших детей иначе!

Спасибо всем, кто был все эти годы рядом!

Татьяна Яковлева - Руководитель МБОО "Дети. Аутизм. Родители"